大人の情報誌『りらく』1月号の取材がありました。
各地区の女将たちがオススメする人物&スポットを紹介いたします。
こちらは「柿澤こけし店」です。
柿澤こけし店は昭和45年に鳴子温泉・上野々に店舗を構えました。
道路を挟んで店舗と工場になっております。
春は山菜採り、夏は森林浴、秋は紅葉、冬はスキー・スノーボードなどが
楽しまれていて大自然に囲まれてこけしを製作しております。
柿澤是伸工人は、当館の紙袋をデザインしてくださった工人さんです。
Yoshinobu Kakizawa
昭和49年生まれ
平成5年 高校卒業後 父、是隆に師事
「宮城県知事賞・審査員奨励賞」「農林水産大臣賞」「中小企業庁長官賞」
「介在産業大臣賞」「全日本こけしコンクール会長賞」ほか、各コンクールで多数受賞
とても可愛らしい花柄のえじこですね。
2件目は「さとのわ光種 Rishū(リシュー) 」
自然豊かな鳴子をはじめ大崎市や近隣市町村で採れるこだわりの食材、
季節の食材を使って、ひとつひとつ手作。
みんなが食べるとホッとした気持ちになるよう丁寧に。
ゆったりとした里山風景とともに、素材を味わえるお店です。
店主の方はとても明るく元気いっぱいな女性です。
鳴子に惚れ込み愛してくださっています。
手作りの美味しいデザートを撮影しました。
こちら鳴子ホテル、お茶室での撮影風景です。
久しぶりの撮影です。
こちら玄関前での撮影です。